67/2018
Fecha:
Lunes, Julio 8, 2019 - 15:15

Querétaro, Qro., 7 de julio de 2019
El queretano Josué Portillo logró subir al podio. El cierre fue espectacular con la prueba de relevos mixtos.

Llegó a su fin el Campeonato de Norte, Centroamérica y el Caribe de Atletismo (NACAC) Sub 18 y Sub 23, 2019 que durante tres días se realizó en el Parque Querétaro 2000.

En una competencia reñida el atleta queretano Erick Josué Portillo se adjudicó la medalla de bronce en la prueba de salto de altura sub 23 con una marca de 2,22 metros. Fue superado por los representantes de Estados Unidos, ya que Earnest Sears y Keenon Laine lograron 2,25 metros.

Alma Cortés consiguió otro oro para la delegación mexicana en los 1500 metros planos sub 23 al cronometrar 4:28,37; la plata y el bronce fueron para las estadounidenses Katie Rainsberger y Alexis Fuller, con 4:30,86 y 4:36,60, respectivamente.

En los 1500 metros planos sub 18 varonil Israel Tinajero y Yael Paniagua hicieron 2-3 con 4:12,90 y 4:14,96, respectivamente. El metal dorado fue para Matthew Larkin de Canadá al parar los relojes en 4:12,63.

Otras mexicanas que consiguieron el metal bronce en la jornada dominical fueron Cristian García en los 1500 metros planos sub 23, y Gerardo Lomelí en los 200 metros planos sub 18.

Jesús Nava y Francisco Sánchez subieron al podio en los 10000 metros planos sub 23 en el segundo y tercer puesto. Fueron superados por Matt Young de Estados Unidos.

En una de las pruebas más espectaculares del cierre de NACAC 2019, Trinidad y Tobago ganó el bronce en 4x400 metros relevos mixtos sub 18, con 3:26,49. Jamaica se adjudicó la plata con 3:28,14 y Canadá el broce al cronometrar 3:29,86.

En la misma prueba pero categoría sub 23, el equipo de Jamaica se impuso con 3:16,99; Estados Unidos se colgó la plata con 3:17,74, y Canadá el bronce al registrar 3:22,43

El equipo de Estados Unidos se llevó el primer lugar de la competencia con 28 medallas de oro, 22 de plata y 6 de bronce para un total de 56.

Hay que destacar que el segundo lugar fue para México con 19 oros, 15 preseas de plata y 29 de bronce, para un total de 63.

El tercer lugar fue para la delegación de Jamaica que sumó 18 oros, 13 de plata y 8 de bronce para finalizar con 39 metales.

En cuanto a los atletas queretanos que ganaron medalla. Josué Daniel García se colgó el oro en salto con garrocha sub 18; Adriana Arellano y Escarlett García ganaron oro y plata, respectivamente en salto con garrocha sub 18; mientras que Silvia Guerrero se adjudicó el bronce en salto con garrocha sub 23.

Ximena Esquivel se llevó la plata en salto de altura sub 23, y Erick Josué Portillo ganó el metal de bronce en la prueba de salto de altura sub 23.